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Manejo da fertilidade do solo no pre-plantio e plantio do cafeeiro Infoteca-e
ANDRADE, L. R. M. de; SANZONOWICZ, C.; SAMPAIO, J. B. R..
bitstream/CPAC-2010/23068/1/rectec-46.pdf
Tipo: Recomendação Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Coffee; Solo: Adubacao.; Adubação; Coffea Arábica; Calagem; Café; Cerrado; Fertilidade do Solo; Gesso; Manejo do Solo.; Fertilizers; Soil management..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/566462
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Aspectos citológicos da microgametogênese no cafeeiro. Infoteca-e
ANGELO, P. C. da S..
No início dos trabalhos de melhoramento do cafeeiro o ponto principal era o aumento do rendimento. Atualmente além do incremento da produtividade, o melhoramento tem objetivado o desenvolvimento de cultivares de elevado potencial produtivo, boa qualidade de bebida, adaptada a diferentes ambientes e com boa estabilidade, resistente a pragas e doenças etc. Logo nenhum melhoramento é possível no cafeeiro sem o conhecimento de aspectos da sua biologia fIoral e reprodutiva. Tema recorrente nas pesquisas, em que são utilizadas as tecnologias de base molecular e citogenética para estudos em biotecnologia, genômica, transcriptômica, a constituição do genoma de cultivares e espécies pode ser ampliada com a contribuição do estudo de micrósporos, visando conhecer e...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cafe; Genótipo; Coffea Arábica; Coffea Canephora..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1068147
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Identificação e quantificação de impurezas e misturas em café torrado e moído por análise de imagens. Infoteca-e
ASSAD, E. D.; CUNHA, S. A. R.; SANO, E. E.; CORREA, T. B. S.; RODRIGUES, H. R..
bitstream/CPAC-2010/20965/1/comtec-44.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: GEOSEN500; Coffee; Imagem; Fraude; Delinquent behaviour; Coffee substitutes; Coffee fraud; Multispectral images; Coffee powders; Geoprocessamento e Sensoriamento remoto: outros.; Coffea Arábica; Café.; Remote sensing..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/564519
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Zoneamento climático da cultura do café (Coffea arabica) para o estado de Goiás. Infoteca-e
ASSAD, E. D.; EVANGELISTA, B. A.; SILVA, F. A. M. da; SANTOS, E. R. dos.
bitstream/CPAC-2009/20306/1/comtec_35.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Goias; Brasil; Agroclimatic zones; Coffe.; Coffea Arábica; Café; Cerrado; Zoneamento Climático.; Brazil..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/558013
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Zoneamento climático da cultura do café (Coffea arabica) para o sudoeste do estado da Bahia. Infoteca-e
ASSAD, E. D.; EVANGLEISTA, B. A; SILVA; F. A. M. da; LOPES, T. S. de S..
bitstream/CPAC-2009/20307/1/comtec_36.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bahia; Brasil; Agroclimatic zones; Coffe.; Coffea Arábica; Café; Cerrado; Zoneamento Climático.; Brazil..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/558039
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Quantificação de impurezas e misturas em café torrado e moído por meio do programa computacional Springcafe. Infoteca-e
ASSAD, E. D.; SANO, E. E.; CUNHA, S. A. R.; RODRIGUES, H. R.; CORREA, T. B. S.; MONTEIRO, A. M. V.; PAIVA, J. A. C.; SHIMABUKURO, R. M. K..
bitstream/CPAC-2009/20302/1/comtec_32.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Springcafe; Coffe.; Coffea Arábica; Café; Cerrado; Programa de Computador.; Computer software..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/556838
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Sistema agroflorestal grevílea x cafe: início de nova era na agricultura paranaense? Infoteca-e
BAGGIO. A. J..
bitstream/item/215490/1/circ-tec09.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Espécie exótica; Grevilha; Manejo; Integração; Agrossilvicultura; Coffea Arábica; Grevillea Robusta.
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/291029
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Aceleração do melhoramento do cafeeiro via seleção genômica: agilidade e eficácia no lançamento de novas cultivares. Infoteca-e
CAIXETA, E. T.; RESENDE, M. D. V. de; ALKIMIM, E. R.; SOUSA, T. V.; OLIVEIRA, A. C. B. de; PEREIRA, A. A.; ALVES, R. S..
Neste documento, foram demonstrados os usos da seleção assistida por marcadores moleculares e da seleção genômica nas espécies Coffea arabica e Coffea canephora. O uso dessas técnicas seletivas possibilitou o aumento na eficiência nos programas de melhoramento dessas espécies. Além disso, evidencia a importância da utilização de diferentes metodologias de seleção, sendo explorado os benefícios de cada técnica seletiva, tornando os programas de melhoramento mais eficientes e competitivos.
Tipo: Livros Palavras-chave: Melhoramento Genético Vegetal; Seleção Genótipa; Variedade; Café; Coffea Arábica; Coffea Canephora; Hemileia Vastatrix; Marcador Molecular.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145724
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Catálogo de cultivares de café arábica. Infoteca-e
CARVALHO, C. H. S. de; BARTELEGA, L.; SERA, G. H.; MATIELLO, J. B.; ALMEIDA, S. R. de; SANTINATO, F.; HOTZ, A. L..
Esta publicação tem por objetivo disponibilizar e sistematizar, de forma sucinta, as principais características agronômicas e tecnológicas de cultivares de café arábica, a fim de auxiliar os produtores dos Cafés do Brasil na escolha do material genético que melhor atenda às suas necessidades técnicas e econômicas. São destacadas as principais características de 90 cultivares de Coffea arabica, as quais foram fruto do trabalho colaborativo de programas de pesquisa de instituições fundadoras e parceiras do Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café, rede integrada de pesquisa constituída em 1997, formada por mais de 40 instituições de ensino, pesquisa e extensão rural, coordenada pela Embrapa Café.
Tipo: Livros Palavras-chave: Cafeicultura; Variedade; Plantio; Coffea Arábica.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145722
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Influência do processo de torrefação na capacidade antioxidante e nos teores de compostos fenólicos totais de café arábica (Coffea Arabica L.). Infoteca-e
CASTRO, R. B. N. DE; MONTENEGRO, J.; SOUZA, R. G. G. DE; CARRERO, I. P.; FREITAS-SILVA, O.; TEODORO, A. J..
bitstream/item/215180/1/torrefacao.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café arábica; Torrefação; Antioxidante; Coffea Arábica.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124172
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Caracterização físico-química e produtividade de grãos de cafeeiros do Banco de Germoplasma da Embrapa Cerrados. Infoteca-e
CELESTINO, S. M. C.; VEIGA, A. D..
O objetivo deste trabalho foi avaliar cafés arábica e canéfora por meio da caracterização físico-química e produtividade de grãos. Os 30 acessos de Coffea arabica L e os 22 clones de Coffea canephora foram caracterizados quanto à produtividade de grãos no ano de 2017; análises físico-químicas dos teores de ácido clorogênico (5-CQA), de cafeína (CAF), de açúcares solúveis totais (AST), de sólidos solúveis totais (SS) e de perfil de ácidos carboxílicos foram realizadas para os cafés arábica; para os cafés canéfora, foram determinados SS, AST e acidez titulável (AT). Os cafés arábica com maiores produtividades apresentaram valores médios acima de 100 sacas/ ha.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café; Coffea Arábica; Produtividade.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1110834
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Obtenção de plantas de Coffea arabica geneticamente modificadas por bombardeamento de calos embriogênicos. Infoteca-e
CUNHA, W. G. da; MACHADO, F. R. B.; VIANNA, G. R.; TEIXEIRA, J. B.; BARROS, E. V. S. A. de.
O agronegócio café é uma das atividades financeiras mais importantes e tradicionais da economia brasileira. O Brasil produz 40% do café comercializado no Mercado internacional e é o segundo maior consumidor de café do mundo. O cafeeiro é um arbusto lenhoso de longo ciclo biológico. A espécie Coffea arabica é a mais valorizada economicamente, correspondendo a 70 % da produção total de café, mas é também a espécie mais susceptível a pragas e doenças. Entre os mais de 80 taxa do subgênero Coffea estudadas, C. arabica é o único representante alotetraplóide e autógamo. Estas características dificultam o cruzamento com outras espécies considerando-se que estes recursos genéticos são diplóides e geralmente alógamos. A caracterização molecular do genoma de C....
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Transformação genética.; Coffea Arábica; Café..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/172569
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Indicação de cultivares de café arábica para o estado do Espírito Santo e avaliação comparativa com o conilon em altitude elevada. Infoteca-e
FERRAO, M. A. G.; RIVA-SOUZA, E. M.; FONSECA, A. F. A. da; FERRÃO, R. G.; SANTOS, W. G. dos; SPADETO, J..
Este trabalho objetiva apresentar os principais resultados de pesquisa na área de melhoramento genético de café arábica, além da atualização da relação de cultivares recomendadas para o estado do Espírito Santo e de informações de novas cultivares promissoras. Para tanto, será discutido um conjunto de resultados inerentes ao desempenho agronômico de cultivares de café arábica em ambientes tanto de baixa altitude e temperatura elevada quanto de altitude elevada e temperatura baixa, bem como o comportamento de diferentes linhagens selecionadas no programa de melhoramento do Incaper em parceria com a Embrapa Café. Paralelamente, serão apresentados os resultados preliminares do desempenho comparativo dos cafés arábica e conilon em áreas consideradas até...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Variedade; Coffea Arábica; Coffea Canephora; Melhoramento Genético Vegetal; Coffea arabica var. arabica; Plant breeding.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132302
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Genetic diversity of Coffea arabica. Infoteca-e
FERREIRA, J. L.; CAIXETA, E. T.; CANIATO, F. F.; SETOTAW, T.; SANT'ANA, G. C.; FERREIRA, L. M..
Coffea arabica L. is a native coffee species probably originated in Abyssinia, now Ethiopia. The genetic diversity of C. arabica has economic implications directly related to profits by breeding for developing new varieties to a global market. The economic value of C. arabica genetic resources are estimated at US$ 420 million, considered a 10% discount rate. Understanding the extent of traits variability and genetic diversity is essential to guide crosses between genotypes, targeting the development of new varieties with high economic value. This chapter will present the C. arabica economic importance, primarily to Brazil, the most significant world producer; we will outline the origin and dispersion of arabica coffee and briefly show the leading germplasm...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Diversidade genética; Café; Genética; Coffea Arábica; Marcador Molecular.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132776
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Comportamento de três cultivares de café submetidas a diferentes espaçamentos entre linhas e regimes hídricos no Cerrado. Infoteca-e
GUERRA, A. F.; ROCHA, O. C.; RODRIGUES, G. C.; SANZONOWICZ, C.; MERA, A. C.; CORDEIRO, A..
RESUMO: O objetivo deste trabalho foi definir os melhores espaçamentos entre linhas de plantas de três cultivares de café arábica, Iapar 59, Acaiá Cerrado MG 1474 e Topázio MG 1190, submetidas a cinco regimes hídricos, buscando tornar eficientes os sistemas, manual e mecanizado, de manejo da cafeicultura no Cerrado. A cultivar Iapar 59 foi plantada com o espaçamento de 0,5 m entre plantas, e as variedades Acaiá Cerrado e Topázio foram implantadas no espaçamento de 0,60 m entre plantas na linha. O espaçamento entre linhas também variou conforme a variedade. A cultivar Iapar 59 foi implantada nos espaçamentos entre linhas de 2,20 m, 2,80 m e 3,80 m. As variedades Topázio e Acaiá Cerrado foram plantadas nos espaçamentos de 2,40 m, 3,40 m e 4,00 m. Semelhante...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Coffee; Spacing; Productivity.; Coffea Arábica; Café; Densidade de Plantio; Espaçamento; Irrigação; Manejo de Água; Produtividade.; Irrigation; Plant density; Water management..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/571950
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Irrigação do cafeeiro no cerrado: estratégia de manejo de água para uniformização de florada. Infoteca-e
GUERRA, A. F.; ROCHA, O. C.; RODRIGUES, G. C.; SANZONOWICZ, C.; SAMPAIO, J. B. R.; SILVA, H. C.; ARAÚJO, M. C. de.
ABSTRACT: The objective of this research was to define irrigation scheduling for coffee trees in the brazilian Cerrado region to optimize yield and coffee grain quality. The experimental treatments were: a) irrigation all over the year (RH1), suplemental water application after blossoming induced by rain (RH4), stop water application, at the harvesting time from June 15 to end of August until leaf water potential measured at pre-dawn reached - 2.0 MPa (RH3) and - 3,4 MPa (RH4) and rainfed crop. The soil water content was monitored by using a profile probe of 1 m. Water was applied to fill the soil profile of 0.40m until field capacity (-0,0008 MPa) as soil water depletion reached 50% of available soil water. The results shows that stopping irrigation from...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Coffee.; Coffea Arábica; Café; Cerrado; Irrigação; Manejo de Água.; Irrigation; Water management..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/569841
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Manejo da irrigação do cafeeiro para uniformização de florada. Infoteca-e
GUERRA, A. F.; ROCHA, O. C.; RODRIGUES, G. C.; SANZONOWISCZ, C.; SAMPAIO, J. B. R.; SILVA, H. C.; ARAÚJO, M. C. de.
bitstream/CPAC-2009/27733/1/p2006_61.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Coffee.; Coffea Arábica; Café; Irrigação; Manejo de Água.; Irrigation; Water management..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/570196
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Avaliação de um modelo de sistema agroflorestal com pupunha, açaí, cupuaçu, café e castanha-do-brasil, no estado do Acre. Infoteca-e
LUNZ, A. M. P.; FRANKE, I. L..
No estado do Acre pequenos e médios agricultores praticam o sistema de cultivo itinerante onde, anualmente ou a cada dois ou três anos, uma nova área de mata é derrubada e queimada para incorporação ao processo produtivo. De maneira geral, a partir do segundo ano de cultivo, a fertilidade do solo cai e a incidência de invasoras é tão grande que a área é abandonada para se recuperar naturalmente (capoeira), voltando a ser ocupada após alguns anos de cultivo. O presente trabalho tem como objetivo avaliar a viabilidade ecológica e econômica de um modelo de sistema agroflorestal proposto.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Viabilidade econômica; Viabilidade ecológica; Cultivo consorciado; Euterpe oleacerae; Castanha-do-brasil; Gandhu; Acre; Amazônia Ocidental.; Açaí; Coffea Arábica; Café; Cajanus Cajan; Arroz; Bactris Gasipaes; Bertholletia Excelsa; Cupuaçu; Feijão; Milho; Pupunha; Theobroma Grandiflorum..
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492476
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Producao de mudas de cafe nos cerrados de Goias e do Distrito Federal. Infoteca-e
MAGALHAES, J. C. A. J. de; SOUZA, O. D. de.
bitstream/item/99072/1/cirtec-26.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Distrito Federal; Brasil; Coffee; Production; Cuttings; Cultural practicies; Fence; Goiás; Plant nursery; Produção de muda.; Coffea Arábica; Café; Cerrado; Muda; Pratica Cultural; Produção; Viveiro.; Brazil; Seedlings..
Ano: 1987 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/547896
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Microclimatologia de cafezais adensados: bases para a modelagem do consumo hídrico e do balanço de radiação. Infoteca-e
MARIN, F. R.; PILAU, F. G.; ANGELOCCI, L. R.; RIGHI, E. Z..
Modelo de Penman-Monteith adaptado à estimativa da transpiração individual de lenhosas. Aspectos ecofisiológicos da cultura do cafeeiro. Transpiração e evapotranspiração de cafezais. Métodos micrometeorológicos de determinação da evapotranspiração. Estimativa da evapotranspiração de cafezal em crescimento pelos métodos aerodinâmico e da razão de Bowen. Modelo de Penman-Monteith adaptado à estimativa da transpiração individual de lenhosas. Absorção de energia radiante. Estimativa da transpiração máxima de cafeeiros pelo modelo de Penman-Monteith adaptado a plantas isoladas: um estudo de caso. Estimativa da evapotranspiração de referência. Relação entre a transpiração dos cafeeiros e a evapotranspiração de referência e a do cafezal.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Coffea Arábica; Café; Clima; Modelo Matemático.; Mathematical models..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/926596
Registros recuperados: 49
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